Пресс-центр

Электрообогрев в условиях Арктики: решения ГК «ССТ» на проекте «Ямал СПГ»

2 ноября 2017
Электрообогрев в условиях Арктики: решения ГК «ССТ» на проекте «Ямал СПГ»

Первые поставки сжиженного газа с производственного комплекса «Ямал СПГ» могут состояться в конце ноября 2017 года. Уникальный арктический проект обогревается решениями Группы компаний «Специальные системы и технологии». Объем поставок нагревательных кабелей на объект составил 256 км.

На полуострове Ямал, вблизи поселка Сабетта, в суровых климатических условиях ведется строительство инновационного и второго в России завода по производству сжиженного природного газа. Проект «Ямал СПГ» по освоению Южно-Тамбейского газового месторождения будет состоять из трех линий по сжижению газа. Их общая мощность в 2019 году составит 16,5 млн тонн в год. Возведение объекта финансируют ПАО «НОВАТЭК» (50,1% в ОАО «Ямал СПГ»), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового Пути (9,9%).

Помимо производственных объектов «Ямал СПГ» предусматривает создание транспортной инфраструктуры: строительство международного аэропорта и не имеющего аналогов в мире многофункционального морского арктического порта, позволяющего круглогодично перевозить продукцию на 16 танкерах-газовозах ледового класса ARC7. Проектный грузооборот порта составит около 18 тонн в год. Международный аэропорт поселка Сабетты уже запущен и позволяет принимать до 200 пассажиров в час.

«Ямал СПГ» — это огромный шаг в освоении Арктики. Несмотря на сложности для людей и техники, низкие среднегодовые температуры дают большую экономию в энергозатратах на сжижение газа. В северных широтах легче поддерживать минус 160 °С, необходимые для хранения сжиженного природного газа в специальных резервуарах. При этом для обеспечения бесперебойной работы оборудования и создания комфорта людей в арктических условиях электрообогрев становится одной из ключевых технологий.

Группа компаний «Специальные системы и технологии» — крупнейший производитель и поставщик систем электрообогрева для российского нефтегазового комплекса. Для строящегося на Ямале комплекса ГК «ССТ» поставила 256 км нагревательных кабелей разных типов: саморегулирующихся, резистивных, кабелей СНФ, кабелей с минеральной изоляцией MIC, LLS. Общая мощность систем составляет 4540 кВт.

В цехе переработки бурового шлама установлены системы электрообогрева с LLS и саморегулирующимися кабелями. Решения ГК «ССТ» обеспечат бесперебойную и надежную работу объектов газоснабжения, среди которых факельное хозяйство и дизельная электростанция. Кроме того, на объекте «Ямал СПГ» электрообогрев позволит поддерживать необходимую температуру в резервуарах хранения стабильного конденсата. В эту группу объектов входят системы водоснабжения и канализации, приямки нефтезагрязненных стоков, станция пенного пожаротушения и другие.

Разработкой и реализацией проекта электрообогрева занимается инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в ГК «ССТ». Помимо поставки материалов и оборудования, на объекте она выполняет шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.

«Ямал СПГ — это гордость России, и для нас большая честь участвовать в его реализации. Это уникальный объект для страны и для нас. Кроме нагревательных кабелей на “Ямал СПГ” мы поставили эксклюзивное, высокотехнологичное оборудование для управления электрообогревом. Шкафы управления представляют собой многосекционные сборки, каждая из которых состоит из 5 – 9 корпусов. Управление обогревом реализовано на базе программируемых логических контроллеров. Кроме мониторинга и управления технологическими параметрами обогрева, к которым относятся температура поддержания, мощность нагревательных секций, время нагрева трубопровода, в шкафах реализованы функции мониторинга токов утечки и текущих токов по каждой нагревательной линии. Для снижения стартовых токов во время холодного запуска системы электрообогрева применены устройства плавного пуска УПСК-30М, собственная разработка Группы компаний и многое другое. Все данные о состоянии системы выводятся на 15-дюймовые сенсорные ЖК-панели шкафов управления и в операторную на верхний уровень АСУ заказчика», — комментирует Елена Юхина, руководитель проектного офиса «ССТэнергомонтаж».

Группа компаний «Специальные системы и технологии» не в первый раз участвует в реализации крупнейших и инновационных проектов страны. Помимо «Ямал СПГ» системами электрообогрева ГК «ССТ» оснащены объекты нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», ледостойкие стационарные платформы на месторождениях им. Ю. Корчагина, им. В. Филановского и «Жданов А» в Каспийском море, а также Заполярное, Бованенковское, Харьягинское месторождения и другие. Всего Группой компаний «Специальные системы и технологии» было реализовано более 10 тысяч проектов в области промышленного электрообогрева. Совокупная протяженность трубопроводов, которые обогреваются системами ГК «ССТ», превышает 20 тыс. км.

Группа компаний «Специальные системы и технологии» занимает первое в России и второе место в мире по объемам производства нагревательных кабелей. Решения компании экспортируются в 47 стран мира. В России ГК «ССТ» реализует программу Минпромторга по замещению импортных нагревательных кабелей и систем электрообогрева отечественными аналогами. В 2016 году компания запустила первое в России производство проводящих пластмасс и саморегулирующихся кабелей на их основе.

 

Возврат к списку