Пресс-центр

Японский художник Тоун Кобаяси провел мастер-класс в офисе «ССТ»

16 октября 2013

Господин Кобаяси любезно принял приглашение посетить офис компании «ССТ» и продемонстрировать свое искусство. В атриуме офисной части здания «ССТ» на полотне размером 2х3 метра Тоун Кобаяси на глазах многочисленных зрителей создал картину в стиле суми-э. После завершения работы мастер ответил на вопросы и провел автограф-сессию.

О художнике

Тоун Кобаяси с детства обучался каллиграфии у своей матери, которая преподавала этот вид искусства. В возрасте 15 лет у него проснулся интерес к китайской живописи суйбоку-га (суми-э). Он много раз бывал в Китае, где познакомился с искусством художников, каллиграфов, резчиков по дереву и был потрясен уровнем их исполнительского мастерства. В 1987 году в Париже Кобаяси впервые принял участие в росписи стены на «Выставке искусств Японии». Затем последовали приглашения в Китай, Индонезию и США. И везде художник неизменно завоевывал признание зрителей.

В 1992 году Тоун Кобаяси стал участником «Каллиграфической выставки одного человека» в Музее китайской истории в Пекине, посвященной 20-летию китайско-японской дружбы. Позднее, развивая тему китайской живописи, он разрисовывает стены храмов синтоистского и буддийского пантеона. Помимо обучающих программ в интернете Тоун Кобаяси создает фильм «Гиганты китайской живописи». Он является исследователем новых направлений в живописи и одновременно представителем старой школы «суйбоку», пропагандистом её достижений за рубежом.

Искусство Тоуна Кобаяси – суми-э — это философия контраста и гармонии. Смысл его творчества — в умении лаконично запечатлеть окружающую действительность такой, какой она представляется в воображении художника. Для него очень важен сам процесс создания работы, ведь суми-э – искусство импровизации, своего рода медитация, во время которой происходит обретение спокойствия и душевного равновесия. Монохромная живопись Тоуна Кобаяси отличается слиянием образности и духовных традиций. Мастер трепетно относится к материалу, который он использует. Бумага, тушь и кисть – не просто инструменты для создания изображения, но еще и важная философская составляющая внутреннего смысла картины. Такое удивительное отношение художника к материалу является особенностью живописной школы суми-э, самой сутью японской культуры.

О выставке «Бриллиант десяти сил»

Работы Тоуна Кобаяси экспонируются на выставке «Бриллиант десяти сил», которая открылась 11 октября в Мытищинской районной картинной галерее.

Выставочный проект представляет искусство России и Японии, объединенное презентацией книги Кэндзи Миядзава «Бриллиант десяти сил». Благодаря поддержке Отдела японской культуры «Japan Foundation», проект вошел в программу фестиваля «Японская осень». Он показывает не только единство разных культур, но и то, как традиционное искусство двух стран может, сохраняя свои истоки, продолжать развиваться, дополнять и учиться друг у друга. Используя знания старых мастеров, современные художники создают новые работы, внося свое видение, будь то жостовский поднос или живопись суми-э.

Идея этого проекта возникла благодаря книге известного японского писателя–сказочника Кэндзи Миядзава «Бриллиант десяти сил», которую перевела на русский язык и издала Оксана Штык. Она предложила жостовскому художнику Марине Домниковой создать иллюстрации к сказке. В результате на свет появились четыре удивительных подноса, и волшебная японская сказка заиграла яркими красками. Лаконичная, тонкая, нежная японская философия, выраженная в сказке Кэндзи Миядзавы, и русское искусство - яркое, сочное, пылающее красками Жостово — объединились в гармонии и дополнили друг друга.

В жостовской живописи и в суми-э есть много общего: отсутствие образцов-эскизов, артистизм, виртуозное владение кистью, глубокое знание художественных традиций и приемов письма, желание передать зрителю собственное мироощущение, рассказать на языке живописи о духовной красоте мира.

Старейшие лаковые промыслы Подмосковья – Федоскино и Жостово развивались в одном художественном русле, но работы федоскинских мастеров отличаются значительно более богатыми возможностями для тем и сюжетов. Красочные пейзажи, воспевая родной край, перекликаются с тонкими, монохромными изображениями природы на картинах суми-э. Поэтика жанра укиё-э и федоскинского промысла родилась из сюжетов, понятных обывателю. Особое видение мастеров, умение придать одухотворенность образам и пейзажам возвысили тематику этих жанров.

Выставка проходит в Мытищинской районной картинной галерее с 11 октября по 10 ноября.

Участники выставки:
Тоун Кобаяси, Минако Ота, Кейко Кобаяси,Каори Исидзима
Марина Домникова, Михаил Лебедев, Нина Гончарова, Лариса Гончарова, Татьяна Шолохова, Александр Федоров, Вячеслав Летков, Татьяна Дмитриева, Татьяна Федорова, Олег Шапкин.

Организаторы выставки: Администрация Мытищинского района, Управление культуры Мытищинского района, Мытищинская районная картинная галерея, Отдел японской культуры «Japan Foundation».

Выставка проходит при поддержке ООО «Группа «Теплолюкс», Toyota, Компании «СИЛМ Ко., Лтд»

  

  

Возврат к списку