Пресс-центр

Об алмазах с теплотой

28 ноября 2018
Об алмазах с теплотой

Компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») сотрудничает с АЛРОСОЙ с 2001 года. За это время специалистам удалось оснастить системами электрообогрева на основе нагревательных кабелей инженерные коммуникации и насосные станции рудников «Мир», «Айхал» и «Удачный». Упомянутое оборудование Группа компаний «Специальные системы и технологии» производит на собственных мощностях.

Какие системы в горнодобывающих поселках Якутии нуждаются в обогреве? По большому счету, все. Тепло- и водоснабжение, канализация, внутриплощадочные инженерные сети, насосные станции отведения шахтных вод, баки для здания бункеров-дозаторов, а также инфраструктурные объекты. Для этих целей и используются системы на основе электрических нагревательных кабелей.

Очередным совместным проектом компаний АЛРОСА и «ССТэнергомонтаж» рудник «Удачный». Это крупнейший объект алмазодобывающего гиганта. Его разработка ведется уже более 30 лет, а в 2019 году ожидается его выход на проектную мощность в 4 млн тонн руды в год. Такие богатства достаются непросто: рудник расположен на севере Якутии, всего в 20 км от Полярного круга. Так что системы обогрева на данном объекте обеспечивают защиту трубопроводов, инженерных сетей, насосной станции от замерзания при отрицательных температурах окружающего воздуха. Электрообогревом также оснащены вахтовый поселок, школа на 750 учащихся, хоккейная площадка.

Источник: Журнал «Добывающая промышленность»

Возврат к списку